Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как с помощью сыра и молока избавиться от кариеса

Как избавиться от кариеса с помощью сыра и молока
Полученные данные нового исследования свидетельствуют о том, что потребление сыра и других молочных продуктов помогает защитить зубы от кариеса.

Потребление молочных продуктов крайне необходимо для поддержания хорошего здоровья в целом, и особенно для здоровья костей. Однако было проведено недостаточное количество исследований, посвящённых влиянию молочных продуктов на здоровье полости рта.

Авторы нового исследования решили выяснить, какие изменения происходят с уровнем кислотности (pH) зубного налёта в результате потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахар. Уровень pH ниже, чем 5,5 повышает риск развития эрозии зубной эмали, что способствует образованию кариозных полостей. «Чем выше уровень pH – выше 5,5 - тем меньше вероятность развития кариеса», - объясняет ведущий автор исследования д-р Випул Ядав.

сыр, молоко, кариес

В исследование были включены 68 человек в возрасте от 12 до 15 лет, рандомизированных на три группы. Первой группе было предложено есть сыр чеддер, второй группе - пить молоко, а третьей - есть йогурт без сахара. Все участники исследования потребляли назначенный им продукт в течение трёх минут, после чего ополаскивали рот водой. Учёные измеряли уровень pH полости рта каждого пациента спустя 10, 20 и 30 минут после потребления продуктов.

Уровень pH полости рта испытуемых, потреблявших молоко и йогурт, остался без изменений. Однако у участников исследования, потреблявших сыр, было зафиксировано значительное повышение уровня pH в каждом из трёх замеров, что позволяет предположить, что сыр обладает антикариозными свойствами.

Исследование показало, что повышение уровня pH в результате потребления сыра может быть связано с увеличением слюноотделения (естественным образом поддерживающего необходимый уровень кислотности полости рта), вызванным пережёвыванием пищи. Кроме того различные соединения, входящие в состав сыра, могут задерживаться на поверхности зубной эмали, способствуя дальнейшей защите зубов от воздействия кислоты.

Данное исследование показывает, что молочные продукты не только являются здоровой альтернативой сахаросодержащим или углеводным напиткам и продуктам питания, но и могут защищать зубы от кариеса .