Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Исправление неправильного прикуса зубов: зачем для ортодонтического лечения нужен рентген кистей рук

Рентген кистей рук нужен для исправления кривых зубов
Данный метод исследования приме­няется в ортодонтии с целью определения так называемого "костно­го возраста" пациента.

Как известно, ортодонтическое лечение це­лесообразно проводить в периоды активного роста лицевого скелета, что чаще всего соответствует 5—7 годам жизни ребенка и пубертат­ному периоду(время полового развития и созревания), который у разных пациентов различен в зависимости от пола, конституции, наследственности, занятий спортом и других факторов. Поэтому с целью выявления периодов роста используют рентгенограммы кистей рук.

Появление сесамовидной кости в области первой фаланги большого пальца соответствует началу пубертатного периода, а зна­чит и началу активного роста лицевого скелета. Как правило, у де­вочек это происходит в возрасте 10, а у мальчиков — 12 лет.

рентген кистей рук, ортодонт

Появление эпифиза средней фаланги среднего пальца кисти соответствует максимальной скорости или пику роста лицевого ске­лета. У девочек, чаще всего, это соответствует 11, а у мальчиков — 13 годам.

Объединение эпифиза с диафизом третьей фаланги среднего пальца кисти соответствует замедлению роста лицевого скелета. Данный период, чаще всего, наблюдается в возрасте 12 лет у девочек и 14 — у мальчиков.

Появление диафиза локтевой кости означает окончание периода активного роста, что, чаще всего со­ответствует 14 годам у девочек и 16 — у мальчиков.

После комплексного исследова­ния больного ставят диагноз и раз­рабатывают план ортодонтического лечения . Диагноз должен отражать как морфологические, так и функци­ональные нарушения.

В результате проведенных иссле­дований врач-ортодонт получает очень большое количество информации, в том числе цифровой. Си­стематизация данных, которые нужны для выявления результатов исследования, оформляются в виде истории болезни. Однако само по себе внесение информации в историю болезни не позволяет быст­ро и гарантированно качественно разобраться в потоке информа­ции, проанализировать полученные данные и сделать необходимые выводы. Поэтому в последние годы стали широко разрабатываться компьютеризированные истории болезни, что позволяет значитель­но ускорить и упростить обработку полученных данных, избежать случайных ошибок и поставить диагноз.