Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Пломбирование корневых каналов зубов: как должна проводиться процедура

Как происходит процедура пломбирования канала зуба
Лечение корневых каналов - это лечение внутренней области зуба, той его зоны, которую занимает пульпа - внутренняя ткань зуба, сосудисто-нервный пучок. Многие люди называют пульпарную ткань зуба "нервом". Действительно, пульпа содержит и нервы, но в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, и соединительная ткань. Когда кариес развивается до степени глубокого, и воспалительный процесс переходит на пульпу (проще говоря, нерв), есть большая вероятность того, что доктор должен будет провести вам пломбировку каналов.

Препарирование (от слова praeparatio — приготовление, подготовка) — это воздействие на ткани зуба с целью удаления патологически измененных тканей и создания формы полости, обеспечивающей надежную фиксацию пломбы. При пломбировании каналов зуба препарированные, подготовленные корне­вые каналы и полость зуба тщательно и плотно наполняют соответствующим материалом, в котором отсутствуют пу­зырьки воздуха.

пломбирование канала зуба

Пломбировочный матери­ал, заполняющий канал, не должен раздра­жать ткани периапикального пародонта. К тому же он должен быть рентгеноконтрастным (учитывая необходимость рентгено­вских снимков), легко вводиться в канал и удаляться из него, не давать усадки.

пломбирование каналов зубов

Плом­бирование канала  можно начать только в том случае, если зуб не болит, канал сухой и отсутствует неприятный гнило­стный запах. Канал наполняют при помощи ручного или электрического ин­струмента, используя разные способы, в частности стандартные гуттаперчевые стержни. Так как стержни не полностью заполняют канал, предварительно вводят пасты разных видов. Стержни имеют заранее определенную длину и толщину.

На заключительном этапе мож­но дополнительно уплотнить пломбу тон­кими нестандартными стержнями, при этом полость зуба плотно заполня­ют цементом. После пломбирования все­гда делают контрольный рентгеновский снимок.

Вылеченные боковые зубы необ­ходимо покрыть с жевательной сторо­ны вкладками или ортопедическими ко­ронками, так как они податливы на слом. Из аналогичных соображений передние зубы укрепляют внутриканальным шини­рованием (стержни, металлические вкладки). Зубы с большими полостями в твердых, тканях покрываются ортопедичес­кими коронками.