Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Что собой представляют современные керамические системы восстановления зубов

Восстановление зубов с помощью керамических систем
Керамика изначально имела отношение к искусству изготовления гончарных изде­лий. Этот термин происходит от греческо­го keramos — что означает «глина или гон­чарное изделие». Считается, что это слово относится к санскритскому термину, озна­чающему «обожженная земля», вследствие того, что основным компонентом была гли­на, добываемая из земли, которая обжига­лась для изготовления гончарных изделий.

восстановление зубов, керамика

Керамика — неметаллический, неорга­нический материал. Термин «керамика» применяется к широкому разнообразию ма­териалов, включая окислы металлов, бори- ды, карбиды, нитриды и сложные соедине­ния этих материалов. Вообще считается, что керамика демонстрирует «дальний поря­док», вследствие периодической кристал­лической структуры, и она может прояв­лять ионные или ковалентные связи. Кера­мика также может быть широко классифи­цирована в соответствии с ее структурой и определена как традиционная керамика или как современная инженерная керамика.

Традиционная керамика обычно ис­пользует глину, в качестве своего основно­го компонента, вместе с другими окислами металлов, такими, как окись алюминия (А1203), полевой шпат (K20-Al203'6Si02), поташ (К20) и углекислый натрий (Na20).

Стоматологическая керамика главным образом состоит из оксидов металлов и других «традиционных» керамических ма­териалов. Однако с ростом интереса в улучшении эстетических качеств реставра­ций было разработано широкое разнообра­зие керамических материалов и процессов. Стоматологическая керамика может быть классифицирована по составу, температу­ре обжига или процессу изготовления.

Керамика на этой диаграмме классифици­руется по составу и методике изготовле­ния. Большинство керамик основаны на полевом шпате и используются для метал- локерамических реставраций.

Керамика на основе полевого шпата мо­жет быть далее классифицирована по тем­пературе обжига. Высокотемпературная керамика используется главным образом для изготовления искусственных зубов для съемных протезов и обжигается при температуре 1260— 1400°С. Среднетемпе­ратурная керамика применяется в фарфо­ровых жакетных реставрациях и обжигает­ся при температуре между 1080 и 1260°С. Низкотемпературная керамика составляет основную массу материалов для изготов­ления металлокерамических реставраций. Они обычно обжигаются при температуре от 900°С до 1080°С. Ввиду недавних разра­боток в керамике, необходимо отметить четвертую категорию — ультранизкотемпературную керамику, обжигаемую при 650 и 850°С.