Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Правильное питание при ношении брекетов: что нужно и что категорически нельзя

Что нельзя и можно кушать после установки брекетов
После установки брекетов некоторые виды пищи необходимо исключить полностью, тогда как при употреблении других достаточно будет простой осторожности.

Существуют продукты питания, которые могут повредить брекеты. Но есть также и продукты, которые нужно употреблять чаще, чтобы укрепить здоровье зубов и десен и снизить дискомфорт, возникающий при ношении брекетов.

Что не следует употреблять при ношении брекетов

Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять, может показаться слишком длинным, но они  легко объединяются в несколько основных категорий.

Вязкие продукты, например, жевательные резинки, карамель, ириски, фруктовые рулеты. Вязкая пища может прилипнуть к брекетам и проволоке и вызвать их смещение. Это не только приводит к неприятным ощущениям, но и требует дополнительного посещения ортодонта.

Хрустящие и слишком твердые продукты также входят в список запрещённых. Целые яблоки, леденцы, козинаки, кубики льда, кукурузные чипсы, вяленая говядина, твёрдые бублики и баранки при откусывании могут зацепиться за брекеты и проволоку. Кроме того, поскольку  в период ношения брекетов зубы становятся более уязвимыми, подобные продукты могут привести к избыточной нагрузке на них, и ослабить их ещё больше.

Очень сладкие продукты следует исключить из рациона независимо от того, носите вы брекеты или нет. Однако при ношении брекетов частички сладкой пищи могут попасть под проволоку или края скоб, что может привести к развитию кариеса. Во время ношения брекетов кариес лечить труднее.

Что нужно употреблять при ношении брекетов

Для здоровья зубов необходимы витамин C, кальций и магний. Больше всего этого витамина и минералов содержится в молочных продуктах, листовой зелени, цитрусовых, коричневом рисе и чечевице. Хорошо известно, что молоко укрепляет кости, но оно также укрепляет зубы и дёсны. Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием и магнием.