Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как не испортить зубную эмаль после отбеливания зубов

Отбеливание зубов и вред для зубной эмали
Как показали исследования - сочетание препаратов для отбеливания зубов на основе пероксида карбамида или перекиси водорода с абразивными зубными пастами может привести к значительному увеличению шероховатости эмали.

Учёные из Университета Анкары, Ближневосточного и Дрексельского университетов изучили последствия воздействия двух традиционно используемых отбеливающих агентов на структуру зубной эмали, а также результаты очищения поверхности эмали различными зубными пастами после применения этих отбеливающих агентов.

здоровая эмаль зубов

Исследователи разделили 140 одинаковых образцов эмали на 14 групп, половина из которых была обработана 10% раствором пероксида карбамида, а другая половина - 10% перекисью водорода. Одна группа из каждой половины не подвергалась обработке и служила в качестве контрольной. Затем каждую группу образцов из двух половин чистили различными зубным пастами - Ipana, Clinomyn, Moos Dent, Signal, Colgate - и без зубной пасты, соответственно.

Сеансы отбеливания продолжались в течение шести часов каждый день, а чистка образцов зубными пастами проходила три раза в день в течение двух минут в течение четырех недель. Каждые семь дней учёные измеряли средние значения шероховатости поверхности эмали при помощи профилометра.

Сама процедура отбеливания не приводит к изменениям шероховатости поверхности эмали, независимо от вида отбеливающего агента, однако при последующем использовании абразивных зубных паст наблюдается значительное увеличение значений неровности эмали.