Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Курение меняет ДНК вызывая рак полости рта

Как влияет курение на полость рта и ДНК
Тайваньские ученые в своем очередном исследовании доказали, что некоторые повреждения ДНК, которые возникают под действием курения, значительно увеличивают риск развития рака полости рта.

У пациентов с раком полости рта была обнаружена положительная корреляция между курением и уровнями БП-7,8-диол 9,10-эпоксида (БПДЭ) - метаболита бенз(а)пирена, который является важным канцерогеном, обнаруживаемым в табачном дыме.

курение, зубы, рот

Также в исследовании было выявлено, что риск развития рака полости рта значительно выше среди индивидуумов, имеющих высокие уровни ДНК-аддуктов (соединений ДНК с другими молекулами).

«Основываясь на результатах нашего исследования, мы предлагаем использовать БПДЭ-подобные ДНК-аддукты в качестве биомаркёров для определения риска развития рака полости рта», - говорит автор исследования Хьюи Ли.

Результаты этих анализов имели значимую положительную корреляцию, таким образом, у пациентов с отрицательными результатами иммуногистохимии не было обнаружено поддающихся определению уровней ДНК-аддуктов, и наоборот.

Среди пациентов с раком была выявлена значимая положительная корреляция между курением и уровнями ДНК-аддуктов. Так, их уровни у курильщиков были значительно выше, чем у некурящих – 93.18 против 0.04 аддуктов на 108 нуклеотидов.

Ли с соавторами также обнаружили, что пациенты, страдающие раком, имели значительно более высокие уровни ДНК-аддуктов, чем участники контрольной группы – 0-358.00 против 0-39.50 аддуктов на 108 нуклеотидов.

Многофакторный анализ показал, что уровень ДНК-аддуктов является независимым биомаркёром риска развития рака полости рта – риск развития заболевания у индивидуумов с высокими уровнями ДНК-аддуктов был в 9.94 раза выше.

«Полученные нами результаты чётко указывают на то, что повреждения ДНК, вызванные курением, связаны с высоким риском развития рака полости рта у тайваньских пациентов» - заключают авторы исследования.