Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Молодой возраст матери и отсутствие грудного вскармливания приводят к дефектам эмали зубов у детей

Отсутствие грудного вскармливания - причина дефектов эмали зубов детей
В своем последнем исследовании ученые из Бразилии изучали причины и факторы развития дефектов зубной эмали у детей. Среди 200 детей дошкольного возраста было выявлено значительно более высокую распространенность таких дефектов среди детей, не находившихся на грудном вскармливании, и тех, чьи матери были моложе 24 лет на момент рождения ребёнка.

грудное вскармливание

Наиболее распространенными видами дефектами развития эмали DDE были диффузное помутнение (54 процента) и гипоплазия (7 процентов). В случае помутнения толщина эмали является нормальной, но отдельные участки не формируются и не минерализуются должным образом, оставляя желтоватые и коричневые пятна, объясняют исследователи. Гипоплазия эмали связана с уменьшением толщины эмали. DDE делают зубы более восприимчивыми к развитию кариеса и могут сказаться на эстетике резцов верхней челюсти.

Также в ходе исследования было обнаружено, что DDE были тесно связаны с отсутствием грудного вскармливания. У детей, которых не кормили грудью, было больше дефектов эмали, чем у тех, кто находился на грудном вскармливании. Исследователи считают, это может быть связано с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребёнка в период формирования зубов, таких как кальций, который обычно передаётся через грудное молоко.

Кроме того, исследование показало, что на наличие DDE оказывает влияние возраст матери. Учёные отмечают, что у детей, на момент рождения которых их матери не достигли 24-летнего возраста, дефекты развития эмали встречались значительно чаще. Возраст матери был также связан с ежемесячным доходом семьи. В основном DDE были обнаружены у детей матерей, чей заработок был вдвое меньше минимальной заработной платы (300 долларов США в месяц).

Исследователи предполагают, что молодые матери с низким социально-экономическим статусом более подвержены осложнениям во время беременности из-за недостаточного доступа к услугам здравоохранения, что приводит к преждевременным родам и низкому весу ребёнка при рождении. Оба этих фактора были связаны с DDE молочных зубов в результате предыдущих исследований.