Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Паста из панциря краба спасет от всех проблем ротовой полости

Инфекции ротовой полости может устранить паста из хитина панциря жуков и крабов
В Великобритании в ходе исследований ученые выяснили, что панцирь краба содержит вещества, которые способны эффективно бороться с инфекцией в полости рта. Паста с крошечными частицами полимера, каждая из которых содержит антибактериальный компонент, уже в скором времени может поступить в продажу. Эти частички с адгезионными свойствами будут оставаться на зубах и деснах – особенно уязвимых для инфекции, и не смываются даже слюной.

паста из панциря жуков и крабов

Вступая во взаимодействие с водой, частицы распадаю тся, и содержащийся в них триклозан — широко известное антимикробное вещество — попадает в ротовую полость. Джон Смарт, разработавший состав новой зубной пасты вместе со своей студенткой Сандрой Кокиш, отметил, что идея состояла в том, чтобы найти некий способ, позволяющий удерживать терапевтический препарат в ротовой полости как можно дольше.

Ученые рассмотрели четыре разных полимера, из которых создавались липкие частицы. Лучшим оказался хитозан, полученный из хитина панциря жуков и крабов. В ходе лабораторных испытаний частицы удерживались на ткани, омываемой обычной слюной, в течение двух часов. Однако ученые надеются «заставить» их оставаться во рту не менее 24 часов, что позволит создать для зубов и десен оптимальную защиту.