Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Самые здоровые зубы оказались у толстых детей

Полные дети имеют самые здоровые зубы
Стоматологи из Университета Рочестера пришли к довольно противоречивому выводу: оказывается, у излишне полных детей на удивление хорошие и крепкие зубы.

И у полных, и у худощавых детей двух - пяти лет не было обнаружено никаких различий, зато разница между состоянием зубов в более старшей возрастной группе (от шести до 16 лет) была впечатляющей. Открытие было сделано стоматологами после того, как они самым тщательным образом изучили состояние зубов более 18 тысяч американских детей в возрасте от двух до 16 лет.

полные дети

Как известно, полные дети едят больше сладостей, чем их более стройные сверстники. Всем также известно, что сахар пагубно сказывается на состоянии зубов. Именно поэтому открытие ученых поставило их с тупик: они так и не смогли найти логического объяснения этому феномену.

Предрасположенность к кариесу, как установили три года назад исследователи, имеет генетическую природу. У разных людей отличается состав олигосахаридов, которые содержатся в слюне. Состав этих элементов у одних людей не дает бактериям оседать на зубах, а у других - наоборот, притягивает. В связи с таким открытием ученые даже разработали тест, который по составу слюны позволит с высокой точностью прогнозировать развитие кариеса у детей.

Между тем несчастным, которым не удалось сохранить зубы здоровыми, зачастую приходится идти на самые решительные меры. Так, в Великобритании в одной из самых востребованных областей медицинского обслуживания - стоматологии - царит полный хаос. Это подтверждают результаты социологического исследования, проводившегося при поддержке негосударственной организации PPI Forums. В опросе приняли участие более пяти тысяч пациентов.

Почти одна пятая респондентов (19%) признались, что не пользуются услугами стоматологов из-за их чрезмерной дороговизны. Теоретически в стране существует сеть государственных клиник, в них подобное лечение производится бесплатно, однако сотрудников в них едва хватает для оказания срочной помощи пациентам, обслуживания детей и льготных категорий граждан.

Те англичане, которые не могут позволить себе визит к частному дантисту, выходят из ситуации, как могут. Около 6% опрошенных рассказали о случаях самолечения. Например, один житель Ланкашира, по его словам, вырвал в домашних условиях 14 зубов с помощью самых обычных клещей. Социологам также довелось услышать немало историй о выпавших зубных коронках, которые пациенты самостоятельно приклеивали на место.