Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Виноград и красное вино снизят вероятность развития кариеса

Кариес помогут победить красное вино и виноград
Давно известно о пользе красного вина для организма человека - умеренное потребление этого напитка снижает уровень холестерина в крови и способствует предотвращению инсультов и инфарктов. Недавно американские и итальянские ученые, независимо друг от друга, выявили ряд дополнительных полезных свойств этого напитка. в частности - благотворное воздействие на зубную эмаль, десна и слизистую полости рта.

красное вино, кариес

Как оказалось, в красном вине и винограде содержатся процианидины - полифенольные соединения, которые не только являются мощными природными антиоксидантами, но и способствуют снятию воспалений и оказывают ранозаживляющее действие. И, самое главное, процианидины не дают бактериям стрептококка (Streptococcus mutans), объединяться в «бляшки» зубного налета и прилипать к зубной эмали. Это означает, что даже один глоток красного вина позволяет существенно снизить количество образующегося зубного налета, камня, а также снизить угрозу возникновения кариеса.

Процианидины попадают в красное вино из кожицы винограда, поэтому ученые рекомендуют тем, кто не любит или не может употреблять красное вино, регулярно кушать виноград красных сортов.