Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как оценить реальную стоимость стоматологических услуг

Сколько на самом деле стоят стоматологические услуги

Вопросы цен на стоматологические услуги не менее актуален, чем вопрос качества оказываемых услуг и зачастую приоритет оказывается за ценой вопроса. Правильно ли это и в чем " золотая середина"? 

Для того, чтобы понимать вопрос ценообразования на рынке стоматологических услуг нужно разобраться в некоторых моментах, которые порой играют важную роль.

услуги стоматолога

Первое - район города, в котором расположена стоматологическая клиника, арендованное помещение, либо помещение в собственности у хозяина клиники. Если помещение стоматологической клиники расположено в центральных или прицентренных районах естественно арендная плата и коммунальные услуги не могут быть низкими, что напрямую влияет на стоимость предоставляемых услуг.

Второе - уровень ремонта и оснащения клиники. Естественно чем выше изначальные вложения в предприятие, тем возможно сильнее желание эти вложения вернуть.

Третье - количество персонала клиники, которому необходимо платить заработную плату, что естественно связано с дополнительными расходами предприятия в части налогообложения и затраты на рекламу, поскольку эти расходы напрямую отражатся на ценах на предоставляемые услуги.

Четвертое - уровень используемых материалов для лечения и протезирования зубов. Чем дешевле материалы, тем естественно ниже цены на услуги, поскольку не может качественный продукт стоить дешевле среднерыночной стоимости.

Пятый момент, который в норме должен быть первым - умение и авторитет врача стоматолога. Но, к сожалению этот пункт взаимосвязан с вышеперечисленными.

Таким образом потребитель должен понимать, что ценообразование не берется " с потолка"

Что же касается выбора между качеством и ценой, то конечно в идеале, чтобы эти моменты совпадали. Но к сожалению наши возможности не всегда совпадают с нашими желаньями, в этом случае нужно определиться с приоритетами. Например всем нам знакома ситуация, когда ломается холодильник или телевизор, утюг. Что мы предпринимаем? Идем в магазин, беседуем с менеджером, определяемся с ценой и совершаем покупку, причем свой выбор мы останавливаем на признанных производителях, а не на упрощеных недорогих аналогах, понимая, что качественный продукт служит дольше. Или всем знакомая ситуация со сменой гардероба или приобретением мобильного телефона, многие не очень экономят на этих позициях, понимая, что недорогие сапоги или туфли не могут и не будут служить долго, а мобильный телефон все равно через год- два придется менять по разным причинам. Так почему же мы экономим на здоровье, выбирая стоматологические услуги подешевле? В среднем и пломба и фотополимерная реставрация и металлокерамика и безметалловая керамика служат не менее 5 лет, а то и более, что же побуждает экономить? Ответ на этот вопрос индивидуален.