Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Зубы помогут вылечить травмы позвоночника

Стволовые клетки из пульпы зуба вылечат позвоночник
Исследователям из Университета Нагои (Япония) удалось совершить прорыв в лечении травм позвоночника. Благодаря внедрению в позвоночник стволовых клеток из пульпы зуба, ученые смогли восстановить подвижность, утраченную в результате спинальной травмы. Правда, пока новая методика опробована только на мышах, но ее результаты превзошли все ожидания медиков. Уже через несколько дней после начала лечения, к животным вернулась подвижность.

стволовые клетки зуба, позвоночник

Ученые выяснили: стволовые клетки из пульпы зуба не дают нервным клеткам позвоночника погибать, а также восстанавливают поврежденные нервы и нервные соединения. Именно эти свойства и выводят стволовые клетки на первый план в лечении переломов позвоночника. Кроме того, как правило, не возникает проблем с получением данного вида стволовых клеток.

Сегодня ученые работают над усовершенствованием своей методики, а также готовятся к ее клиническим испытаниям.

Медицинское сообщество высоко оценило работу японских коллег. Доктор Марк Бэйкон, директор Spinal Research так прокомментировал открытие: "Если говорить о травмах позвоночника, предложенный метод является новаторским и многообещающим. Позитивных результатов удалось достичь сразу после незамедлительной пересадки клеток в поврежденную область. Однако с человеком могут возникнуть проблемы, ведь клетки необходимо забрать у пациента и очистить. Еще предстоит выяснить, каков будет эффект, если пересадку производить не сразу после травмы".