Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как правильно пользоваться ополаскивателем для полости рта

Выбор и использование ополаскивателя для полости рта
У многих на полочке в ванной комнате стоит бутылочка с ополаскивателем для полости рта. Но все ли знают как правильно им пользоваться?

Начнем с того, что ополаскиватели бывают разные - и служат они принципиально разным целям.

Виды ополаскивателей для полости рта

Дезодорирующие и антибактериальные (зубные эликсиры)

Противокариозные

Противовоспалительные

ополаскиватель полости рта

Ополаскиватели, входящие в первую группу - дезодорирующие - призваны «замаскировать» неприятный запах изо рта. Их применяют после чистки зубов, либо в чистом виде, либо разведя в воде из расчета 20-30 капель эликсира на стакан воды. Как правило, основа таких эликсиров - спирт (чем, собственно, и объясняется их антибактериальное воздействие).

Противокариозные ополаскиватели в своем составе могут содержать антисептики и антибиотики. Такие ополаскиватели уничтожают патогенные бактерии в полости рта, чем, собственно, и препятствуют возникновению кариеса. Пользуются противокариозными ополаскивателями после чистки зубов. Полоскать ими рот следует около 2 минут, с силой выталкивая эликсир сквозь зубы (чтобы омыть их со всех сторон). После использования рекомендуется в течении получаса не кушать и не пить - для того, чтобы ионы кальция и фтора могли проникнуть и начать свою «работу» по укреплению зубной эмали.

В состав противовоспалительных эликсиров входят вещества, убивающие болезнетворные бактерии и «успокаивающие» воспалительные процессы (как правило, действующее вещество в таких средствах - «неовитин»). Ополаскиватели этой группы размягчают и облегчают удаление зубного налета. Ими нужно пользоваться до чистки зубов.