Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Правильная гигиена зубов продлит жизнь пожилым людям

Для продления жизни важно правильно ухаживать за полостью рта
Согласно данным нового исследования, соблюдение пожилыми людьми надлежащей гигиены полости рта способно снизить риск смертности.

В исследовании брали участие более 20 000 пациентов, и результаты показали, что надлежащий уход за здоровьем ротовой полости, включающий чистку зубов щёткой, регулярные посещения стоматолога и использование протезов, находилось в обратной взаимосвязи с риском смертности пациентов, у которых оставалось от 10 до 19 зубов. Однако в тех случаях, когда у пациентов было меньшее количество зубов (от 0 до 9), только регулярные посещения стоматолога способствовали снижению риска смертности.

«Возможность снижения риска смертности является серьёзной проблемой для пожилых людей с отсутствием зубов, - говорит ведущий автор исследования Кадзуки Хайасака из Университета Тохоку, Япония. - Одной из основных причин потери зубов является пародонтит, взаимосвязь которого с ишемической болезнью сердца, инсультами и пневмонией была доказана ранее».

продлить жизнь, полость рта

Для проведения настоящего исследования учёные использовали базовые данные 2006 года относительно количества оставшихся зубов и привычного ухода за полостью рта 21 730 пациентов в возрасте 65 лет и старше, проживающих в городе Осаки на северо-востоке Японии. Затем в течение 4-летнего периода отслеживалась смертность среди когорты пациентов на основании данных жилищного реестра города Осаки.

В отчёте, опубликованном в журнале Journal of the American Geriatrics Society, сообщается, что 2362 участника (10,9%) умерли в течение данного 4-летнего периода.

При анализе данных учёные учитывали возраст, пол, уровень образования, курение, потребление алкоголя, индекс массы тела, время ежедневных пеших прогулок, истории болезней, психологические стрессы и калорийность питания.  В зависимости от количества оставшихся зубов на момент начала исследования все пациенты были разбиты на три группы: I группа - 20 и более зубов, II группа - 10-19 зубов и III группа - 0-9 зубов.

Обнаружилось, что у пациентов II группы риск смертности был на 16% выше, по сравнению с пациентами I группы. А у пациентов III группы этот показатель был выше на 31%.

Однако среди участников II группы риск смертности был значительно ниже у тех, кто чистил зубы щёткой дважды в день или чаще, посещал стоматолога, по меньшей мере, один раз в год или носил зубные протезы с соотношением рисков  . 1,03, 1,02 и 1,11, соответственно.

Однако среди пациентов III группы на снижение риска смертности оказало влияние только регулярное посещение стоматолога (по крайней мере, один раз в год) с относительным риском 1,09.

Учёные также обнаружили, что для участников II и III групп скорректированный относительный риск смертности среди тех, кто использовал все три вида ухода за полостью рта, по сравнению с теми, кто не использовал ни одного, составил 0,54.

Одной из возможных причин взаимосвязи между заботой о стоматологическом здоровье и смертностью является то, что чистка зубов щёткой и посещения стоматолога способствуют снижению риска смерти от пневмонии, особенно, от аспирационной пневмонии, предполагают учёные. Кроме того «гигиена полости рта уменьшает вызываемое пародонтитом хроническое воспаление, повышающее риск развития ишемической болезни сердца и инсульта».