Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Как появилась стоматология в царской России при Петре I

История появления стоматологии при Петре I
Как отдельное направление медицины стоматология зародилась в России при Петре I. Голландский врач Николай Бидлоо приехал в Россию в 1703 году и занял пост придворного врача Петра I.

Через несколько лет работы Бидлоо попросил царя отпустить его назад в Голландию, сославшись на своё здоровье. Но вместо этого ему предложили устроить в Москве госпиталь и основать школу медицины на 50 учеников. Госпиталь был открыт 17 ноября 1707 год, и ныне является Главным военным клиническим госпиталем имени Н. Н. Бурденко, а сам Бидлоо до самой своей смерти в 1735 году состоял инспектором созданной школы и профессором анатомии и хирургии. На здоровье Петру I он больше не жаловался. 

история стоматологии
Николай Бидлоо и Петр I

Н.Л. Бидлоо сам обучал учеников госпитальной школы анатомии, для чего был написан учебник «Всеобщая наука анатомия», а так же создана капитальная работа «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», где уделялось особое внимание зубоврачеванию. В 1710 году указом Петра I было введено звание зубной врач для выпускников госпитальных школ, выдержавших специальный экзамен.

Впервые право заниматься зубоврачеванием в России получил француз Франсуа Дюбрель в том же 1710 г.

В российской литературе конца XVIII — начала XIX в. болезни зубов и их лечение освещались в руководствах по хирургии. Так, в «Искусстве повивания, или науке о бабичьем деле» (1784—1786) Н. М. Максимович-Амбодик(первый российский медик, получивший звание профессора акушерства) подробно описал болезни полости рта в период беременности (пульпиты,, заболевания десен, молочницу, т. е. стоматит), дефекты уздечки языка; предложил хирургическое лечение заячьей губы.

В 1809 году впервые начал издаваться «Российский медицинский список», содержащий сведения о специалистах в области медицины, в том числе и зубоврачевания (всего в нем числилось 18 дантистов). Первым в этом списке значится Илья Лузгин, которого следует считать одним из первых зубных врачей в России. Число дантистов, по данным «Российского медицинского списка», возрастало медленно: в 1811 г. их было 24, в 1818 г. — 29, в 1822 г. — 33, в 1824 г. — 36, в 1825 г. — 40, в 1826 г. — 44. Среди дантистов первой женщиной была Мария Назон (1829), полька по происхождению.

Строгого разделения на «дантистов» и «зубных лекарей» не было. Дантисты и зубные лекари обучались путем ученичества у таких же неопытных дантистов и лекарей, в основном за границей. Некоторые из них приобретали специальность в России.


В 1810 году для медицинских чиновников были изданы «Правила об экзаменах», которыми было введено звание «зубной лекарь», взамен прежнего, «зубной врач». Кроме лекарей, выпускников медико-хирургической академии и университетов зубоврачебная помощь оказывалась подлекарями, фельдшерами, зубными врачами (зубными лекарями), дантистами, цирюльниками и знахарями.


С 1838 года стало распространяться обучение дантистов путем ученичества и в России. Для получения зубоврачебной практики зубным врачам и дантистам необходимо было сдать соответствующий экзамен, при наличии свидетельства об ученичестве (по правилам 1838 года).

После сдачи экзамена выдавалось разрешение на тот или иной вид зубоврачебной практики в пределах России, с правом или без права выписывания лекарственных средств для приема внутрь, с правом или без права удалять зубы, или только лечить или вставлять зубы, или заниматься зубоврачебной практикой, но только в каком-нибудь одном городе.


В 1829 г. женщины получили право на равных с мужчинами сдавать экзамены на звание зубного лекаря. Первой женщиной-зубным лекарем стала окончившая в 1829 году Московскую медико-хирургическую академию некая варшавская уроженка Назон.

Первая в России частная зубоврачебная школа была открыта в 1881 году в Санкт-Петербурге Ф. И. Важинским. Для того чтобы получить звание зубного врача с правом выписывать лекарства, окончившие эту школу должны были выдержать специальные экзамены в Военно-медицинской академии или на медицинском факультете университета.

Получить зубоврачебную помощь бедные больные могли ежедневно с 9 часов утра до 5 часов пополудни. Найти дантиста не составляло особого труда, т. к. их адреса публиковались в специальных справочниках, а перед своей квартирой они вывешивали доску с надписью: «Зубные врачи для бедных».

история стоматологии

Воспитанники училищного дома [на Песках] на приеме у зубного врача. Петербург, 1910-е. Фотограф Булла.

Занималось лечением зубов у бедных пациентов и Российское общество Красного Креста.
В Петербурге у РОКК был целый больничный комплекс с амбулаторией и водолечебницей при общине св. Георгия.


Из отчетов заведующего хирургической амбулаторией Общины св. Георгия видно, что в числе больных хирургического приема с самого начала значительная доля приходилась на счет зубных заболеваний. Приходящие в амбулаторию не желали терять заработок из-за больного зуба и обычно обращались к врачу с просьбой поскорее его извлечь. Хирургу же не оставалось иного выхода, так как отсутствовали и специальные средства для консервативного зубоврачевания, и собственно помещение для его осуществления.


Со временем стала очевидна необходимость выделения специального помещения для приема дантистов. Число их пациентов неуклонно росло (если в 1883 г. это было около 2000 человек, то в 1894 г. В амбулатории обслужили уже около 7000 стоматологических больных, т. е. почти 1/3 всех пациентов амбулатории), и прием их в той же приемной, где работала хирургия, стал сильно затруднять сам хирургический прием.


В ходе ремонта 1895 г. от ожидального покоя было отделено пространство в 2 окна, и получилась комната, где удалось свободно разместить 3 зубоврачебных кресла. К этому времени в амбулатории уже провели более 31 850 зубных операций, в т. ч. пломбирование. Так, в год 25-летия Общины был открыт самостоятельный зубоврачебный кабинет.
Современники отмечали, что прием здесь велся ежедневно круглый год, чему способствовала не только работа нескольких дантисток одновременно.