Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Вся правда о жевательной резинке и ее вреде для зубов и организма человека

Почему жвачка вредна для здоровья
Больше ста лет назад жевательная резинка была изобретена Уильямом Сэмплом  в США. Изобретатель лишь запатентовал её, однако никогда не пытался производить, а тем более использовать. В мире жевательная резинка получила очень широкое распространение.

По статистике, только в США продается свыше ста видов жевательных резинок. Одним американцем за год в среднем употребляется более 300 штук жвачек. А общие затраты граждан США на её приобретение составляют 2 миллиарда долларов.

жвачка, жевательная резинка

Мода на жевательные резинки охватила мир после Второй Мировой войны, и опять же, с подачи американцев. В России выпуск жвачек начали с 1970-х годов.

Реклама по телевидению приписывает жвачкам самые чудодейственные свойства, мол, укрепляет зубную эмаль, предотвращает образование зубного камня, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, и так далее. Н а самом деле все это не так. Если же в состав жвачки входит сахар, то ни о какой свежести дыхания речи идти не может, ведь рот превращается буквально в фабрику по производству бактерий – виновников неприятного запаха. Использование заменителей сахара приводит к другой беде: прямым путем вредит здоровью. Ведь компоненты с кодовым названием на букву Е способны вызывать различные болезни, в том числе стоматологические.


Если польза от жевательной резинки и есть, то только после еды и только первые 5-10 минут. В таком случае к полезным свойствам можно отнести усиление секреции желудочного сока, улучшение пищеварения и частичное очищение полости рта.

Длительное и частое жевание жвачки может перерасти в привычку, и вызвать гастрит и другие проблемы. Также жевание резинки способствует расшатыванию пломб, зубных коронок и прочих зубных имплантантов.

Самое негативное жевачки – во время курения. Канцерогены табачного дыма вместе со слюной начинают попадать в желудок. Так что, лучше отказаться от регулярного потребления жевательной резинки, для своего же блага.

Вопреки обещаниям производителей жевательной резинки – в полости рта происходит лишь частичное очищение полости рта – жевательных поверхностей зубов, а появление кариеса, как правило, происходит на межзубных поверхностях.

Во время жевания, резинка воспринимается организмом, как вкусная пища и он начинает активно выделять желудочный сок для перетравливания . Здоровый человек может с этим справиться, но не без последствий для здоровья, а вот при различных гастритах вред жвачки очень существенный.

Из всего вышесказанного следует вывод: от употребления жевательной резинки куда больше вреда, чем пользы, а потому – лучше ею не злоупотреблять. Детям это изобретение и вовсе противопоказано!