Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Вместо привычного бора в лечении кариеса на помощь придет плазма

Лечение зубов с помощью плазмы, без бормашины
Ученые из Университета Миссури (University of Missouri, США) создали принципиально новое устройство для обработки кариозных полостей. Ноу-хау заключается в том, что новая бормашина использует не сверла, и не лазер, а струю холодной плазмы.

лечение зубов холодной плазмой

Лабораторные исследования показали, что никаких побочных эффектов от использования «сверла» из плазмы не наблюдается. Наоборот, новый аппарат справляется с очисткой кариозной полости от омертвевших тканей гораздо быстрее, чем стандартные боры. Для подготовки под пломбирование одного зуба с помощью плазмы, потребовалось всего полминуты. При этом плазменное «сверло» убило в полости зуба все бактерии, сделав ее абсолютно стерильной и идеально подготовленной под дальнейшую установку пломбы. Плюс ко всему, ткани зуба под воздействием струи холодной плазмы несколько изменили структуру своей поверхности, в результате чего прочность соединения пломбировочного материала и поверхности зуба возросла.

По словам изобретателя, ученого Хао Ли (Hao Li), использование плазменных буров в стоматологии позволит увеличить срок службы пломб как минимум на 60%.

Современную плазменную бормашину уже запустили в производство – им занимается компания Nanova.