Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Стоматологи выяснили: жизнь короля Ричарда III была наполнена стрессами

Учёные изучили челюсти короля Ричарда III
Группа ученых Британской стоматологической ассоциации закончила исследование останков полости рта короля Ричарда III и представила свои выводы в журнале British Dental Journal.

Оказалось, что король страдал от постоянных стрессов - об этом, в частности, свидетельствует состояние его зубов. Учеными обнаружены истирания на его зубах, характерные для бруксизма. Догадку ученых подтверждают и исторические хроники - именно этот король не пользовался любовью своих подданных и был вынужден с оружием в руках отстаивать свое право на корону.

Ричард III

Кроме того, исследователи смогли сделать выводы о рационе короля. Судя по наличию кариозных полостей в его зубах, к столу Ричард III подавалась пища, богатая сахарами и углеводами. При этом король все же старался следить за гигиеной своей полости рта - хотя исследователи обнаружили у монарха зубной камень, некоторые зубы были избавлены от этих отложений. Что, по мнению исследователей свидетельствует о проведении простейших гигиенических процедур.

Кроме того, ученые выяснили, что несколько зубов у монарха были удалены - скорее всего, они были поражены глубоким кариесом и причиняли Ричарду III невыносимую боль.

Группа ученых планирует продолжить свои исследования и изучить штаммы бактерий, живших в полости рта Ричарда, а также попытаться больше узнать о рационе питания короля, погибшего в 1485 году в битве при Босуорт.