Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Ученые выяснили, как фторид борется с кариесом

Фторид поможет в борьбе с кариесом
Исследователи из Германии раскрыли механизм благотворного влияния фторида на здоровье ротовой полости и предотвращения кариеса.

Оказалось, что фторид снижает силу адгезии бактерий к поверхности зубов. Это значит, что численность колонии бактерий, обитающих на поверхности зубов снижается, а значит и снижается количество выделяемой ими кислоты, которая, собственно, и разрушает зубную эмаль и провоцирует развитие кариеса.

фторид, кариес

Исследования ученые проводили в лабораторных условиях на искусственных зубах при помощи современного спектрографа и бактериальных зондов. В ходе исследования сравнивались показатели численности колоний бактерий на зубах, обработанных фторидом и на не обработанных. Ученые проверяли адгезию таких бактерий: Streptococcus mutans, Staphylococcus carnosus и S.oralis. Все эти виды бактерий показали более низкую адгезию к поверхности зуба после обработки его раствором фторида.

Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение адгезионных свойств является еще одним ключевым фактором, подтверждающим кариостатический эффект фторида.