Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Скрежет зубов (бруксизм): между стоматологией и психологией

Какая причина скрежета зубов - бруксизма
Бывает, что по ночам ребенок скрепит зубами. По мнению врачей это, скорее всего, сопряжено с чрезмерными нагрузками. Чтобы компенсировать проблемы, стрессы или постоянно возникающую ярость, дети сжимают зубы. Вот и возникает так называемый «бруксизм » или зубной скрежет. Однако исследования доказали, что скрежетание зубами не всегда сопряжено с психологическим перенапряжением.

Скрежет зубов может вызвать выпирающие пломбы или неправильный прикус. Поэтому, если ребенок во сне скрипит зубами, то, в первую очередь, стоит отвести его к стоматологу.

бруксизм, скрежет

С древних времен одним из признаков агрессии и готовности к отражению нападения или к нападению это сжатые зубы. Учитывая тот факт, что у маленьких детей зубы – это средство защиты и нападения, то не удивительно, что неудовлетворенность, душевные переживания и злость отражаются на состоянии жевательных мышц.

Ночью, скрепя зубами, ребенок избавляется от негативной энергии, но это очень вредно для зубов и десен, а также негативно отражается на ушах, челюстных суставах и мышцах шеи. Более того, ночное скрежетание зубами провоцирует стертость зубов (резцов и клыков). Как правило, это вызывает боль в челюсти, в ушах, головную боль, воспаление десен и одеревенение мышц шеи.

Чем помочь ребенку? Чтобы стимулировать жевательные мышцы, надо перед сном дать ребенку пожевать морковку. Это утомит и расслабит челюстные мышцы и уменьшит скрежетание зубами.

Специальные шины для зубов снимут скрежетание и защитят челюсть. Однако такие шины не мешают трению зубов. Поэтому необходимо посоветоваться со стоматологом, прежде чем одевать ребенку такие шины и вообще как-либо исправлять такую особенность. Надо помнить, что ребенок только тогда избавится от скрежетания зубов, когда будут устранены внутреннее беспокойство и стрессовые ситуации. Обеспечение внутреннего комфорта чада – важнейшая задача родителей.

Надо сказать, скрежетание зубами – это не только детская проблема. Как замечают стоматологи, половина взрослых пациентов тоже на это жалуются.

Сегодня существует множество методик, по которым можно обучить и взрослого, и ребенка справиться с проблемой скрежетания зубами. Одна из них – аутогенная тренировка и полное расслабление челюстных мышц. Кстати, это помогает и общему расслаблению и оздоровлению организма.

Так или иначе, обнаружив потребность в ночном зубном скрежете, не стоит впадать в панику и бить тревогу. Стоит просто обратиться к специалистам. Профессиональный психолог поможет быстро выявить эмоциональную составляющую, а дантист, иногда даже за одно посещение, поможет устранить стоматологические проблемы.

Стоит также проверить организм на наличие паразитов, поскольку, по утверждению специалистов, зубовный скрежет может являться первым признаком, указывающим на наличие «непрошенных гостей». Хотя, как показывает практика, такое, распространенное и в народе мнение подтверждается далеко не всегда, да и научной базы под этим представлением нет абсолютно никакой.