Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Некоторые зубные пломбы вызывают у детей психические нарушения

Для детей зубные пломбы могут быть опасны для здоровья
Оказывается, некоторые зубные пломбы, а вернее, материалы, из которых они изготавливаются, вызывают у детей психические нарушения. Это выяснили ученые из Уотертаунского исследовательского института (Массачусетс, США). Они в течение 5 лет наблюдали за развитием 534 детей в возрасте от 6 до 10 лет, у каждого из которых имелись запломбированные зубы.

пломба детская

Оказалось, что дети, у которых во рту стояли пломбы из фотополимерного материала bisGMA (композитный материал на основе бисфенол-глицидилметакрилата) больше подвержены таким расстройствам психики, как повышенная тревожность и депрессия.

Ученые выявили прямую зависимость - чем больше таких пломб во рту, тем ярче выражаются психические отклонения у ребенка.

При этом ученые не нашли взаимосвязи развития психических отклонений с пломбами, выполненными из других материалов (например, из амальгамы или компомера).

Авторы исследования полагают, что подобный побочный эффект пломбировочного материала bisGMA связан с наличием в нем токсичного вещества «бисфенол А», которое может выделяться из такой пломбы и влиять на организм.

Также отметим, что результаты исследования озадачили ученых - они предполагали, что наиболее вредными окажутся пломбы из амальгамы (справ ртути с серебром, цинком и медью).