Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Регенерация зубов силой мысли

Регенерация зубов силой мысли

На сегодняшний день процедуры восстановления поврежденного или утерянного зуба являются совершенно привычной, но до сих пор не всем они подходят по финансовым или медицинским соображениям. 

В отличии от людей, у некоторых животных регенерация зубов происходит природным способом. К примеру, слоны на протяжении жизни меняют зубы 6-7 раз, что значительно уменьшает проблемы с зубами.

Самый удивительный процесс регенерация зубов происходит и у рыбы фугу, известной своей ядовитостью. Эта рыба также - деликатес, который подают в самых дорогих ресторанах мира. Довольно опасный деликатес, поскольку, если его неправильно приготовить, он способен смертельно отравить человека.

Регенерация зубов, фугу

Рыба имеет четыре зуба, которые периодически меняются. Обычно замена происходит раз в несколько недель. Когда рыба "понимает", что ей надо заменить зуб, в головном мозгу активизируются центры роста. Из специальных "заготовок" зубной ткани начинают расти новые зубы. Таких "заготовок" во рту рыбы может быть до 7 одновременно.

Ученые из Великобритании, проводившие эти исследования, надеются, что со временем можно будет научиться "запускать" подобные процессы и у человека. Стволовые клетки могут помочь в этом. Руководитель проекта заявил, что, изучив процесс регенерации у рыбы фугу, ученые смогут применить полученные знания и к организму человека. Ведь японские исследователи уже добились в этом немалых успехов, создав из мышиных стволовых клеток зубы и имплантировав их этим же мышам. Подобные эксперименты дают надежду на то, что в ближайшем будущем людям не будут нужны зубные пломбы и протезы.

фугу

Со временем механизм регенерации получится распространить и на другие органы, предполагают британские ученые. Например, с его помощью можно восстанавливать артерии, питающие перикард - околосердечную сумку. Именно эти артерии становятся причиной ишемической болезни сердца в результате возникшего атеросклероза.