Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




От сухости полости рта спасет яблочная кислота

Какие средства помогут от сухости во рту
Испанские исследователи из Университета Гранады и Мурсии подтвердили эффективность аэрозоля, содержащего 1% яблочной кислоты, ксилит и фториды в стимулировании слюноотделения у людей, страдающих ксеростомией (сухостью во рту ).

сухость во рту

Руководитель данного исследования, Херардо Гомес Морено, объясняет, что одна из основных причин сухости во рту - потребление различных лекарств. "Существует более 500 препаратов, принадлежащих к 42 фармакологическим группам, которые могут спровоцировать развитие такого побочного эффекта, как ксеростомия. Наиболее часто этот побочный эффект наблюдается у антидепрессантов. Так как в последние годы значительно увеличилось число людей, принимающих антидепрессанты, возросло и количество пациентов с ксеростомией. Это, как правило, люди в возрасте 45-50 лет."

В исследовании приняло участие 70 пациентов, разделенных на две группы. Пациенты одной из групп применяли спрей, в состав которого входил 1% яблочной кислоты, ксилит и фториды, а пациенты другой - пользовались спреем «плацебо». Снижение симптомов сухости во рту наблюдалось только у пациентов, входивших в группу, которая пользовалась аэрозолем с яблочной кислотой.