Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Ученые создали «нанопломбы» с серебром

Ученые создали «нанопломбы» с серебром восстанавливающие эмаль зубов
Американское издание «Medical Xpress» сообщает о том, что ученые создали новый пломбировочный материал, который обладает антибактериальными и реминерализирующими свойствами. Интересно, что в состав этого материала входят наночастицы серебра.

нанопломба с серебром

Наночастицы серебра не только «отвечают» за плотное соединение пломбировочного материала с тканью зуба, но еще и полностью уничтожают бактерии, оставшиеся в полости зуба после удаления пораженного кариесом дентина.

Но все же ключевым компонентом нового материала являются наночастицы фосфата кальция - они способствуют восстановлению минеральной составляющей зуба (реминерализации).

"Мы включили антибактериальные агенты в материалы, обеспечивающие прочность пломбирования, поскольку это первые вещества, которые покрывают внутреннюю поверхность зуба и заполняют тонкие канальцы внутри него при лечении кариеса", – отметил создатель пломбировочного материала Хуакунь Сюй (университет Мериленда, США).

Как рассказал ученый, материал успешно прошел лабораторные испытания и тесты. Сейчас начинаются клинические испытания «нанопломб». Если они пройдут удачно, то уже через пару лет новый материал смогут взять на вооружение дантисты всего мира.