Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Какие сахариды вредят нашим зубам

Какие сахариды вредят нашим зубам
Существует 5 основных видов сахаридов, которыми питаются бактерии, живущие в ротовой полости. Это: сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и мальтоза. Вы будете удивлены, узнав в каких продуктах они содержатся!

сахар, сахариды

1. Сахароза. Это обычный сахар, который многие из нас хранят в сахарнице и добавляют в чай, кофе и прочие блюда и напитки. Он также содержится в конфетах и шоколадных батончиках.

Именно сахарозу бактерии с особым удовольствием перерабатывают в стойкий зубной налет, от которого сложно избавиться в домашних условиях.

2. Фруктоза. Этот сахарид в огромных количествах содержится во фруктах, ягодах, бахчевых, кукурузе и таких корнеплодах, как свекла и морковь и сладкий картофель. Также с помощью фруктозы производители подслащивают сладкие напитки.

Считается, что фруктоза менее сладкая, чем сахароза, но и это сахарид бактерии с удовольствием потребляют, расщепляя его на кислоты, разрушающие зубную эмаль.

3. Глюкоза. Является основным источником энергии - именно на глюкозу наш организм расщепляет полученные углеводы. В чистом виде глюкоза содержится, в винограде (кстати, второе название глюкозы - виноградный сахар), в овощах (тыква, морковь), фруктах (черешня, вишня) и меде.

Кстати, D-глюкоза является важнейшим источником энергии не только в организме человека,  но микроорганизмов, которые «живут» в его ротовой полости.

4. Лактоза. Этот сахарид более известен как «молочный сахар» - он содержится, в основном, в молочных продуктах (молоко, сыр. творог, йогурт). Несмотря на свой вовсе несладкий вкус, бактерии все равно перерабатывают его в кислоту, разрушающую эмаль наших зубов.

5. Мальтоза. Это сахарид, который содержится в зернах и злаках (хлеб, рис, макароны, каши). Кроме того, высокое содержание мальтозы имеется в пиве. Раньше считалось, что этот несладкий сахарид не усваивается бактериями ротовой полости, а значит и не вреден для зубов. Однако более тщательные исследования ученых развенчали это заблуждение - бактерии могут питаться мальтозой.

Что же получается? Неужели из нашего рациона необходимо изъять не только сладости, но и овощи, фрукты и каши? Вовсе нет! Чтобы свести на нет вредное воздействие сахаридов на зубы, достаточно тщательно ухаживать за гигиеной полости рта !