Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




«Ледяной человек» страдал от невыносимой зубной боли

Из-за питания «Ледяной человек» страдал от боли зубов
Последние исследования мумифицированных останков самого знаменитого «Ледяного человека» - Отци, - показало: бедняга часто мучился от сильной зубной боли.

Ледяной человек

Франко Рули (FrankoRuhli) и Роджер Сейлер (RogerSeiler) из Университета Цюриха изучили останки Отци и при помощи современных средств трехмерной компьютерной томографии реконструировали состояние его ротовой полости и выяснили, что помимо множества кариозных зубов, у Отци наблюдалось и разрушение тканей, окружающих и поддерживающих зубы (периодонтит). В частности, в области задних моляров периодонтальная ткань была разрушена почти до кончика корней. Подобные заболевания, как правило, сопровождаются сильной зубной болью.

Кроме того, ученые выяснили, что зубы у человека из неолита были сильно изношены - возможно из-за особенностей рациона питания. Ученые предположили, что в его меню преобладали хлеб и каши из злаков, но приготовленная пища имела абразивные свойства из-за попадания в нее посторонних примесей. Кстати, исследователи заметили, что на одном из моляров Отци отсутствует выступ, и предположили, что эта травма зуба могла быть получена из-за попадания в пищу небольшого камешка.