Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Что такое периодонтит. Причины, классификация, лечение

Почему возникает периодонтит и как лечить
Периодонтит - это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35-50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью. Число осложнений кариеса, в том числе периодонтиты, постоянно высоко даже у городского населения. Микробы, продукты их жизнедеятельности приводят к воспалению и гибели пульпы и, по мере прогрессирования процесса, к воспалению тканей периодонта.

периодонтит

Причины развития:  инфекция, когда микроорганизмы, их токсины, биогенные амины, поступающие из воспаленной некротизированной пульпы, распространяются в периодонт. Второе место занимает травма зуба: ушиб, вывих, перелом корня на том или ином уровне. В этом случае речь идет преимущественно о фронтальных зубах. 

Классификация периодонтита

•   По этиологическому признаку выделяют инфекционные, травматические и медикаментозные периодонтиты. По локализации - апикальные и маргинальные.
•   По течению патологического процесса различают острые (серозные и гнойные), хронические (фиброзные, гранулирующие, гранулематозные) и обострившиеся хронические периодонтиты.
•   Периодонтит называется маргинальным, или краевым, если воспалительный процесс первично возник у десневого края. Причиной его служит чаще всего травма десневого сосочка карандашом, пищей, острыми стенками кариозной полости, краями коронки. Длительное раздражение десны способствует переходу острого маргинального воспаления в хроническое.

Лечение периодонтита

Определяя показания к применению того или иного метода лечения периодонтита постоянных зубов, рекомендуется руководствоваться характером периодонтита, степенью распространения патологического процесса в кость, а также состоянием корня, степенью его сформированности, величиной верхушечного отверстия, проходимостью корневого канала и др.

Учитывая многообразие симптомов заболевания, при лечении периодонтита в настоящее время используются следующие методики: односеансное лечение, предусматривающее удаление распада из корневых каналов, антисептическую и инструментальную обработку их и пломбирование в одно посещение; последовательная инструментальная обработка с использованием биологических антисептиков, ферментов и различных средств обтурации корневых каналов; комбинация указанных методов.

Наряду с указанными методиками, по индивидуальным показаниям применяются антибиотики, электрофорез с новокаином, растворы и мази, содержащие ферменты, антибиотики, кортикостероиды фито- и аписредства.