Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Гипоплазия эмали зубов: причины, симптомы, формы, предупреждение заболевания

Что такое гипоплазия эмали зубов и как лечить

Формирование эмали - амелогенез - происходит в две стадии. На первой стадии формируется эмалевая матрица, на второй - матрица подвергается минерализации. Влияние местных и системных факторов, обусловливающее нарушение формирования эмалевой матрицы, приводит к дефектам эмали -гипоплазии эмали.

Гипоплазия эмали – нарушение формирования эмалевой матрицы в результате влияния местных и системных факторов.

гипоплазия эмали зубов

Амелогенез – формирование эмали - происходит в две стадии: на первой стадии формируется эмалевая матрица, на второй - матрица подвергается минерализации, нарушения этих процессов и вызывают гипоплазию эмали.
Гипоплазия эмали часто определяется у детей, имеющих низкий коэффициент умственного развития и высокую распространенность неврологических дефектов.

Отмечена высокая распространенность гипоплазии постоянных зубов у детей с нефротическим синдромом и обнаружена связь между временем развития тяжелого заболевания почек и нарушениями формирования эмали (Obliver и Owings).
Гипоплазия эмали, вызванная дефицитными состояниями или системным заболеванием, всегда поражает зубы, формирующиеся и минерализующиеся в данный промежуток времени. Гипопластические дефекты, как правило, имеют одинаковую структуру.

Клинические формы гипоплазии

•  Пятнистая форма гипоплазии

проявляется в виде пятен белого цвета с четкими границами, гладкой блестящей поверхностью, располагающихся на одном уровне симметрично расположенных коронок зубов. Симметричность характеризуется не только расположением пятен, но и их формой и размером.

•  Эрозивная форма гипоплазии

характеризуется истонченностью слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке. Дефекты имеют разную, но чаще округлую форму, располагаются симметрично на одноименных зубах, при этом, как правило, одного размера.

•  Бороздчатая форма гипоплазии

проявляется в виде бороздчатых углублений эмали различной ширины и глубины, расположенных параллельно режущему краю. На дне бороздок слой эмали истончен, а иногда совсем отсутствует.

•  Смешанная форма гипоплазии

характеризуется чередованием белых пятен и эрозии на отдельных зубах и даже в пределах одного зуба или сочетанием бороздок, эрозий и пятен. В последние годы она встречается чаще, что затрудняет диагностику поражений эмали.

Пятнистая форма гипоплазии

Встречается у 46,8 % больных, эрозивная - у 27,3%, бороздчатая - у 5,2 %, смешанная - у 20,7 % обследованных.

Своевременная лечебная помощь при гипоплазии имеет не только большое эстетическое, но и психологическое значение, так как способствует устранению нежелательных эмоциональных наслоений. 

Лечение гипоплазии эмали зубов

Зависит от формы и выраженности заболевания. При пятнистой гипоплазии проводят отбеливание медикаментозными средствами или сошлифовывание. Для профилактики возникновения кариеса проводят реминерализирующую терапию. Небольшие дефекты эмали после их препарирования пломбируют. Зубы, значительно поражённые гипоплазией эмали , покрывают искусственными коронками. 

Профилактические методы, предотвращающие гипоплазию

•  забота о здоровье беременной женщины, а затем новорожденного;
•  профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей;
•  своевременное и эффективное комплексное лечение возникшего соматического заболевания (острые инфекционные заболевания, алиментарные дистрофии, токсические диспепсии, гипо- и авитаминозов и др.);