Для
консультации на Dentist.ua
зарегистрируйтесь
Регистрация займет не более   1 мин.




Что такое географический язык (глоссит десквамативный): симптомы, лечение

Что такое географический язык (глоссит десквамативный)

Глоссит десквамативный (географический язык) - воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки языка, которое проявляется в виде образования на ней участков десквамации (чешуйчатое шелушение) эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия.

Преимущественно заболевание локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка. Это сравнительно частое заболевание.

Чаще всего десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы. Предполагают также, что в возникновении заболевания большое значение имеют инфекции, гиперергическое состояние организма, наследственные факторы.

Симптомы глоссита десквамативного (географический язык)

Болезнь начинается с появления беловато-серого участка помутнения диаметром в несколько миллиметров. Затем он набухает и в центре его нитевидные сосочки слущиваются, обнажая ярко-розовый или красный участок округлой формы, выделяющийся на фоне окружающей его слегка приподнятой зоны помутнения эпителия. Участок слущивания быстро увеличивается, сохраняя ровные округлые очертания, но интенсивность десквамации уменьшается. Очаги десквамации могут быть одиночными, но чаще множественные, и в результате постоянно сменяющихся процессов ороговения и десквамации картина меняется даже при осмотре на следующий день. Очаги десквамации локализуются на спинке и боковых поверхностях языка, распространяясь обычно на нижнюю поверхность.

Заболевание длится неопределенно долго, не причиняя беспокойства больным, иногда исчезает на длительный срок, затем вновь появляется на тех же или других местах. Встречаются случаи, когда десквамации возникают преимущественно на одном и том же месте.

Лечение глоссита десквамативного (географический язык)

В случае отсутствия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится.

При наличии чувства жжения, боли, целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки, которые назначает стоматолог.

При выраженной болезненности назначают местные обезболивающие препараты. Обязательно выявление и лечение сопутствующих заболеваний. Указанное лечение является симптоматическим, оно направлено на устранение или уменьшение болезненных ощущений, снижение частоты рецидивов. Однако до сих пор не существует средств полного устранения рецидивов заболевания.